Показано с 1 по 3 из 3

Тема: Две рабочих станции с TCP/IP в локальной сети с общим доступом к Интернету

  1. #1
    Участник
    Регистрация
    11.01.2004
    Сообщений
    14

    Две рабочих станции с TCP/IP в локальной сети с общим доступом к Интернету

    В организации у моих друзей имеется следующая конфигурация. Локальная сеть на несколько машин под Windows 2000 Professional (+ одна машина под Windows 98SE, но о ней мы сейчас не говорим). Одна из машин под Windows 2000 Professional подключена к Интернету (доступ коммутируемый), и раздаёт общий доступ к Интернету по локальной сети. На ней и на ещё одной машине должен стоять The Bat! и работать с одними и теми же ящиками - несколькими, все несколько ящиков нужны обоим пользователям. (Почему с одними и тем же - не спрашивайте, на сегодня сие есть данность.) Почтовая база с ящиками лежит на сетевом диске на той же машине, которая раздаёт общий доступ.
    Конфигурация "Сервер с TCP/IP или Dial-out + рабочая станция TCP/IP" работает, но письма со второй машины уходят с _очень_ большой задержкой - судя по результатам "расследования", причина в "проблеме файла users.nrq", описанной в http://www.forum.nobat.ru/index.php?...;threadid=1089.
    В связи с этим есть идея настроить The Bat! на обеих машинах просто как две "Рабочих станции с TCP/IP", с абсолютно одинаковыми настройками ящиков и т.д. Я прекрасно понимаю, что одновременная отправка, получение писем, их перемещение и т.д. с двух машин будут невозможны, однако это по сути и не нужно (пользователь там всегда сможет подождать минуту, если в это время второй пользователь начал SMTP- или POP-сессию). Однако людям не хочется оказаться в ситуации, когда The Bat! _позволит_ второму пользователю испортить папку "Входящие" общего ящика, например, в ситуации, когда пользователь 1 начал принимать почту и в ящик записалось первое письмо, а пользователь 2 в этот момент со своей машины перемещает другое письмо из той же папки "Входящие" в какую-то свою папку.

    Пока что результат неутешительный: весной 2003 в TBUDL активно обсуждалось, что The Bat! _вообще_ не блокирует файлы, доступные по локальной сети, на запись. Если кто-то знает (открытых материалов пока не нашёл), изменилась ли ситуация во 2-й версии, дайте, пожалуйста, знать. Да и вообще интересует, реализована ли в The Bat! блокировка хоть в каких-то случаях. В частности, блокируются ли файлы messages.tbb папок "Входящие", "Исходящие" и "Отправленные" соответственно при приёме и отправке почты после помещения в папку каждого письма, или, может, они вообще остаются монопольно заблокированными до конца соответственно POP- и SMTP-сессии?..

    Прошу не засорять тему общими советами, а равно и рекомендациями завести по ящику на пользователя, сменить конфигурацию, и т.д. Интересует информация, конкретно относящаяся к вопросу.

  2. #2
    Участник Аватар для Vadim
    Регистрация
    01.11.2002
    Сообщений
    4,711

    Re:Две рабочих станции с TCP/IP в локальной сети с общим доступом к Интернету

    Максим, я конечно понимаю, что сейчас немного не в тему скажу, но... ЗАЧЕМ же городить огород? Поставьте почтовый сервер и пусть эти двое работают по ИМАП с одними и теме же ящиками (и Вам гемороя меньше и им проще)...
    А по Вашей проблеме - все так и есть и ничего не блокируется, т.у. бат не умеет и не должен работать в том режиме, в котором вы его пытаетесь заставить работать...

  3. #3
    Участник
    Регистрация
    11.01.2004
    Сообщений
    14

    Re:Две рабочих станции с TCP/IP в локальной сети с общим доступом к Интернету

    Цитата Сообщение от Vadim
    Максим, я конечно понимаю, что сейчас немного не в тему скажу, но... ЗАЧЕМ же городить огород? Поставьте почтовый сервер и пусть эти двое работают по ИМАП с одними и теме же ящиками (и Вам гемороя меньше и им проще)...
    А по Вашей проблеме - все так и есть и ничего не блокируется, т.у. бат не умеет и не должен работать в том режиме, в котором вы его пытаетесь заставить работать...
    Вадим, благодарю за ответ, однако Вы не правы:

    1) Я и раньше читал, что у многих он так работает, а сам перевёл его в эту конфигурацию после того, как сегодня получил, задав вопрос в TBUDL, ответ от Стефана Тануркова. Цитирую:

    ----------------------------
    MK> I'm now curious to know whether version 2.x has any sort of
    MK> locking implemented.

    What kind of locking is meant exactly? Message bases cannot be damaged
    by accessing from different workstations because files are locked when
    something is being written into a message base.
    ----------------------------

    2) Если бы и можно было поставить там IMAP, это не решило бы проблему возможной порчи базы отправленных сообщений при попытке двух пользовталей одновременно отправлять (а это реальначя ситуация - две SMTP-сессии с одного почтового адреса вполне можно открыть). Кроме того, ящики, с которыми работают там пользователи, - это POP3-ящики у провайдера, и это _данность_. Но направление Вы угадали, была мысль поставить локальный IMAP, с перевалкой входящих сообщений из POP3-ящика у провайдера в локальный IMAP.

    3) После того, как stef@ritlabs успокоил меня и всех (см. выше), The Bat! в такой конфигурации сегодня _уже_ работает с двух машин. Итак:

    Машины PC1 и PC2; на каждой в локальном каталоге "C:\Program Files\The Bat!" установлен The Bat! 2.02.03CE в конфигурации "Рабочая станция с TCP/IP".
    С машины PC1 штатными средствами Windows 2000 Professional раздаётся общий доступ к Интернету для машин в локальной сети, в частности для PC2.
    На машине 1 есть каталог "D:\Netmail", к которому предоставляется доступ как к сетевому ресурсу "PC1\\Netmail". Этот ресурс подключён на всех машинах как сетевой диск M: . В качестве каталога для почтовых баз The Bat! на всех машинах прописан "M:\Mail". В нём лежат базы четырёх POP3-ящиков от разных провайдеров, которыми пользуется организация (естественно, с общими папками для части сообщений, всякими-разными фильтрами и т.д.).
    Поскольку пользователи 1 и 2, работающие с почтой, обладают в этой организации абсолютно одинаковыми полномочиями относительно работы с почтой, то в The Bat! и отдельные пользователи не заводились. Т.е. на каждой из двух машин с The Bat! работает "безымянный пользователь" (пользователь The Bat!, я имею в виду. Пользователи Windows 2000 при этом разные. Но это к делу уже не относится :).)
    Естественно, если пользователь на машине PC1 выполняет некое действие с папкой, а в этот самый момент пользователь на машине PC2 пытается сделать что-то с той же самой папкой,- ему приходится подождать, т.к. файл сообщений заблокирован. То же самое происходит, если пользователь на машине PC1 открыл POP3-сессию и принимает почту, а пользователь на машине PC2 пытается сделать то же самое. Но это не страшно, учитывая, что из-за задержек в конфигурации "Сервер с TCP/IP или Dial-out + рабочая станция с TCP/IP" ждать приходится ещё дольше, - задержки описывал не только я, см. http://www.forum.nobat.ru/index.php?board=5;action=display;threadid=1089 .

    Таким образом, обеспеченная RitLabs возмождность использования в конфигурации "Сервер с TCP/IP или Dial-out + рабочая станция с TCP/IP" - штука хорошая, но реально полезна в основном в тех случаях, когда у вас действительно нет возможности открыть машинам в локальной сети внешний мир по 25 и 110 портам, либо сеть _действительно_ NetBEUI, и т.д. и т.п. (либо если нужно "отрубить" пользователям в локальной сети возможность использования Диспетчера писем и т.д., но в этом случае действительно вряд ли у вас будут несколько пользователей работать с одним и тем же POP3-ящиком :) ). В остальных случаях - см. выше; при этом все пользователи имеют нормальный Центр соединений, Диспетчер писем и т.д.

    Вот и всё. Думаю, тему стоит перевести в ЧаВО.

    Обидно, кстати, что уровень обсуждаемых вопросов в англоязычных рассылках, посвящённых The Bat!, так и остался, похоже, всё же более высоким, чем в наших форумах (не имею в виду лично Вас). Я пару лет назад долго был подписчиком, теперь посмотрел архивы за последний год - хотя там и была, как я уже говорил в предыдущем сообщении, неверная информация о блокировке (точнее, её отсутствии), в среднем всё же процент "толковости" в TBUDL более чем высок, - увидев это, подписался опять и на TBUDL, и на TBTECH.

Похожие темы

  1. общая папка для локальной сети
    от Вячеслав в разделе The Bat!: вопросы и ответы
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 27.02.2012, 18:43
  2. Bat в локальной сети
    от malamba в разделе The Bat!: вопросы и ответы
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 22.01.2004, 02:37
  3. The Bat в локальной сети.
    от Boris в разделе The Bat!: вопросы и ответы
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 17.12.2003, 10:13
  4. Bat в локальной сети
    от Андрей в разделе Архив первого форума
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 20.05.2002, 19:58

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •